Вино и его изготовление в Грузии является неотъемлемой частью её древнейшей культуры. Делать здесь вино начали приблизительно в IX-X веках до нашей эры. Насчитывается более чем 400 сортов винограда. Практически каждый сельский человек, особенно если он из Кахетии, имеет своё домашнее вино, которое он готовит по своему методу, держит это в строгой тайне и передаёт традицию из поколения в поколение. Винный туризм для иностранцев в Грузии приходится по душе, так как это ещё один способ познакомиться с древнейшей культурой это страны.
Читать далее
В отличии от европейской технологии, приготовления вина грузинская отличается тем, что вино наливают в квеври (ქვევრი). Это большущий по размерам глиняный кувшин, более 200-та литров, который грузины помещают в выкопанную яму по горло. Это делается для поддерживания стабильной температуры для того чтобы процесс брожения проходил гладко.
Ещё одно отличие от европейской технологии то, что в грузины не отделяют от винограда косточки и кожуру, они целиком кладут его в квеври. Они используют бактерии, живущие на кожуре винограда для процесса брожения. Европейцы же отделяют и кладут в алюминиевые баки, переливают в деревянные тары и потом разливают в бутылки.
Невозможно определить лучшее вино, так как у каждого свои предпочтения, тут всё зависит от вас. Но перечислить самые популярные марки можно. Итак начнём:
Хванчкара (ხვანჩკარა). Любимый красный полусладкий напиток товарища Сталина, производимое из двух сортов винограда – Александроули и Муджуретули. Родной регион – Рача. Имеет долгое и прятное послевкусие, крепость от 10 до 12%, лучше всего подходит к сладостям: фрукты, чурчхелы, орехи.
Кварели (ყვარელი). Самое кахетинское из всех кахетинских. Название берёт из села Кварели, где родился и вырос великий грузинский деятель Илья Чавчавадзе. Делается из винограда «Саперави». На вкус бархатистый, с нотками лесных ягод и фруктов. Довольно тяжелое вино по градусу, легко можно опьянеть.
Саперави (საფერავი). Делают из одноименного сорта винограда. Менее крепкий чем Киндзмараули, около 10-12 %. Употребляется на застольях, где есть жирные блюда например кебаб, шашлык (особенно со свининой), хинкали или купаты. При открытии бутылки ощущается резкий аромат винограда. Это наиболее популярная марка вина по всему миру.
Мукузани (მუკუზანი). Сухое, схожее с саперави по крепости. Изготавливается из сорта Саперави в селе Мукузани с 1888 года. Чтобы его приготовить это капризное вино, грузины держат в дубовых тарах не менее трёх лет и только потом употребляют. Обладает полным и сложным вкусом, с первых двух попыток его можно не понять. Создано для употребления с мясом.
Оджалеши (ოჯალეში). Ещё одно полусладкое вино, которое готовится с 1933 года из сорта винограда Оджалеши, что растёт в Рача-Лечхуми в селе Орбели. Бархатный и нежный вкус, рубина-гранатовый цвет смакуют с десертами и фруктами.
Напареули (ნაპარეული). Родиной этого вина находится село в Телавском районе в Алазанской долине. Делается из также из Саперави, есть привкус и аромат красных ягод (смородина, вишня, малина). Выдерживают 3 года. Встречается также и белый сорт Напареули.
Цинандали(წინანდალი). Белое сухое, самое кахетинское из всех кахетинских. Делают на родине поэта-романтика и генерала Александра Чавчавадзе в селе Цинандали c1886 года. На вкус мягкий и плодовой с длительным послевкусием, при выдерживают 3 года, пьют холодным.
Ркацители(რქაწიტელი). Дословный перевод «с красным рогом». Имеет терпкий вкус и делается из одноименного виноградного сорта. Растёт по всей Кахетии, но корни берёт из Гурджаанского региона. Выдерживается довольно быстро в сравнении с другими винами, всего лишь 1 год.
Тетра(თეთრა). В переводе с грузинского «белый». Лёгкое полусладкое лёгкое вино зеленоватого цвета с 8-9% крепости. Сочетание аромата горных цветков, мёда и крупного белого винограда создают нежный привкус для романтических посиделок с фруктовыми десертами.
Алазанская долина (ალაზნის ველი). Наиболее молодое в вино в сравнении с вышеперечисленными. Производство началось в 1977 году, сорт винограда – Ркацители. Это одно из самых лёгких вин, что делают в Грузии, пьётся как обычный выжатый виноградный сок. Если вам нужно не опьянеть или охладиться в жару, то это вино для вас.
Пиросмани(ფიროსმანი). Белое полусухое, названо в дань уважения художника Нико Пиросмани, делается также, вы угадали, из Ркацители. НО! Существует еще и красная альтернатива этого вина, которая делается из Саперави. Отдаёт вишневым тоном при открытии бутылки, желательно употреблять с лёгкими салатами и нежирными блюдами.
6) Гурджаани(გურჯაანი). Очень похожее на Цинандали вино в плане срока выдержки и сорта винограда (Мцване и Ркацители). Имеет золотистую окраску и утонченный вкус.
Винодельня «Слёзы Фазана (ფაზნის ცრემლები)» в городе любви Сигнахи. Располагается в Кахетии. Здесь делают вино из 9 сортов винограда. В производство не входят консерванты и прочие ароматизаторы. Как принято в Грузии, напиток выдерживают в дубовых бочках или тарах, но местные жители считают, что они крадут подлинный вкус самого винограда и вина в целом, поэтому хранят и готовят в глиняном квеври. Туристы могу посетить это место, отведать только что разлитое вино и заплатить всего 20 грузинских лари (приблизительно 10 долларов).
Винодельня «Шато-Мухрани(შათო-მუხრანი)» в бывшей столицы Грузии Мцхета.
Эта усадьба царской семьи располагается в 25-30 километрах от нынешней столицы, функционирует с 19-го века. Помимо дегустации 13 сортов вин, в придачу получите краткий экскурс по истории Грузии, а также поучаствуете в мастер-классах по выпечке грузинского хлеба Шоти (შოთის პური), лепке хинкали и изготовлению чурчхелы. Обойдется в 40 лари с человека (16 долларов).
База «Киндзмараули» в Кварели, Кахетия.
На большом производственном заводе, который находится в самом центре города, можно попробовать всего до 5 сортов вина, но зато бесплатно! Там же есть музей, ресторан, зал для самой дегустации, винный магазин для приобретения и винное хранилище.
По закону к сожалению нельзя вывозить с Грузии более 3-х литров вина. Поэтому правильным решением будет привезти всё по чуть-чуть. Можно привезти по литру красной Хванчкары Киндзмараули и дополнить литром белого Цинандали или Ркацители или наоборот. Опять же, всё зависит от вашего вкуса и предпочтения, поэтому в Грузии нужно выпить много чего, чтоб определиться что ваше, а что нет.
Стоимость вина зависит от марки, которую вы покупаете. Самыми дорогими марками по праву считается «Саперави» - до 200 лари, и «Хванчкара» - до 100 лари. Большую роль играет место где вы покупаете – в магазинах или с рук на каком-нибудь фестивале или у знакомых. Хорошая бутылка с выдержкой «Саперави» в винных магазинах будет стоить 120-150 лари, что не очень дёшево. Поэтому выгоднее всего покупать домашнее вино у какой-нибудь семьи. Обойдется до 15 лари за литр.
Вино в Грузии – это культ, который тянется с древности. Можно часами писать и рассуждать каков на вкус этот грузинский напиток, но это будет бесполезное занятие. Его нужно пробовать и проникнуться, ощутить атмосферу и тогда раскроется истина, о которой писал Омар Хайам. In vino veritas!